главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

5 декабря 2017, вторник, 17:06

В Красноярске состоялось заседание Экологического штаба

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Сегодня в Красноярске прошло заседание Экологического штаба Красноярского края. Мероприятие прошло под руководством исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства края Юрия Лапшина. В обсуждении экологических вопросов также приняли участие исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин, представители надзорных органов, администрации города Красноярска, руководители промышленных предприятий и общественники.

Открывая заседание штаба, Юрий Лапшин отметил, что вопросы экологии находятся на особом контроле Правительства Красноярского края. Работа по улучшению экологической обстановки как в регионе, так и в краевом центре ведётся сразу по нескольким направлениям.

Повестка мероприятия включала в себя два основных вопроса: о корректировке сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ для Красноярска и обсуждение первоочередных мер по улучшению экологической обстановки в столице края.

В настоящее время завершается работа по корректировке сводного тома ПДВ для Красноярска. Напомним, исследованием в этой области занимался Институт проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга. В своем докладе, руководитель научной организации Алексей Ломтев рассказал, что процесс актуализации информации проходил в три этапа. Специалисты провели учет всех передвижных и стационарных источников загрязнения, а также впервые посчитали автономные источники теплоснабжения (печи домов частного сектора).

По оценкам специалистов, вклад в загрязнение окружающей среды в Красноярске вносят автотранспорт, низкие источники теплоснабжения и промышленные предприятия. Как отметил Алексей Ломтев, в результате сжигания различных видов топлива в воздухе Красноярска фиксируются такие вещества, как бензпирен и диоксид азота. Превышения по данным веществам в пределах 1-2 ПДК фиксирует и территориальная сеть наблюдения. Данная информация ляжет в основу формирования квот по снижению выбросов для промышленных предприятий города.

Также эксперты обсудили первоочередные меры по улучшению экологической обстановки в краевом центре. Как отметил Владимир Часовитин, в настоящее время разработан план конкретных мероприятий. Планируется, что будут пересмотрены нормативы ПДВ, утверждены санитарно-защитные зоны, реализованы дополнительные меры по снижению выбросов предприятий краевого центра, в том числе по оснащению источников загрязнения автоматическими газоанализаторами.

Кроме того, Минэкологии края подготовило проект регионального закона "Об охране атмосферного воздуха", который ужесточает требования для природопользователей и запрещает продление сроков временно согласованных выбросов. Также на согласовании находится проект постановления Правительства края о введении запрета на движение большегрузного транспорта по центральным дорогам города и др. Реализация мероприятия намечена на 2018 год. Заслушав доклад и.о. министра, члены штаба поддержали предложенный план мероприятий.

"Основной эффект от подобных мероприятий - это большое количество предложений и идей, которые напрямую влияют на планирование работы Правительства в данном направлении. Так, например, прозвучавшие сегодня предложения откорректируют акценты в отчете по сводному тому ПДВ, который будет представлен после 15 декабря министерству экологии и рационального природопользования края. Сводный том ПДВ для города Красноярска будет актуализироваться ежегодно, при формировании документа будут использоваться новые методики в оценке воздействия тех или иных загрязняющих веществ на окружающую среду и здоровье человека. Все факторы одномоментно учесть невозможно, поэтому документ будет актуализироваться каждый год с учетом появления новой информации. Таким образом, том ПДВ будет становиться всё более реальным документом и напрямую влиять на нормативы, утверждаемые для загрязнителей", - подчеркнул Юрий Лапшин.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования края.

Назад

 

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Адрес местонахождения: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Адрес юридический: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Телефон: + 7 (391) 249-31-00
Факс: + 7 (391) 249-38-53
e-mail:
mpr@mpr.krskstate.ru

660009, Россия, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Телефон: +7 (391) 249-31-00, Факс: +7 (391) 249-38-53, E-mail: mpr@mpr.krskstate.ru 
Администратор портала: +7 (391) 249-36-23, +7 (391) 293-49-38
Размещение информации на портале: +7 (391) 249-36-23, +7 (391) 293-49-38